Археологи обнаружили казацкие зимовники на острове Хортица

казацкие зимовники

В Совутиной балке на Хортице археологи обнаружили казацкие зимовники XVIII века. Датировать находки получилось благодаря найденным там артефактам.

Археологи исследуют казацкие зимовники в Совутиной балке. Результаты раскопок они опубликовали в паблике «Нотатки Новицького: від Олександрівська до Запоріжжя«. Однако подробности о результатах раскопок сообщил кандидат исторических наук Дмитрий Кобалия, который руководит исследованиями. По его словам, на месте найденного памятника находится до десяти помещений. Пока что раскопали только хозяйственные помещения, но должны быть также жилые постройки.

К тому же специалисты подчеркнули: таких находок не было уже 30 лет. Последний казацкий зимовник на Хортице исследовали в 1990 году.

Известно, что в Совутиной балке находился зимовник казака Совуты. Поэтому археологи не исключают, что обнаружили именно эти помещения. Вдобавок в ходе раскопок специалисты нашли пули-дробинки и бляшку, изготовленные в первой половине XVIII века. Нашлось там и небольшое количество битого стекла, которое также позволило датировать находку XVIII столетием. Вероятно, зимовник устроили после русско-турецкой войны.

Ранее мы писали: бердянская полиция задержала подозреваемых в умышленном убийстве.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *