Жан Буров: «Нужно демонополизировать рынок управляющих компаний»

Жан Буров

Жан, здравствуйте. Первый вопрос, который интересует почти всех жителей города: на какие средства Вы как будущий депутат планируете жить?

Я уже 4 года являюсь председателем ОСМД, также около 5 лет занимаюсь бизнесом и являюсь директором компании «Укрконсалт». Как можно понять из названия, мы занимаемся консалтингом, а также предоставляем бухгалтерское обслуживание ОСМД и предпринимателям.

Почему Вы решили пойти в депутаты?

Все началось с того, что Владимир Зеленский объявил о желании стать Президентом Украины. Я искренне поддерживал его начинания с первого дня и как волонтер помогал его команде. Считаю, что политические элиты, которые правят нами уже почти 30 лет, доказали свою неспособность улучшить жизнь в стране. Меняются названий партий и цвета, а лица остаются те же – давно всем знакомые.

Считаю, что сейчас, когда к власти пришли молодые и активные люди, каждый, кто действительно хочет что-то изменить, кто хочет жить в красивой и процветающей Украине, должен брать инициативу в свои руки. Уверен, что с командой нашего кандидата в мэры Виталия Владимировича Тишечко мы добьемся многого и преобразим Запорожье. 5 лет для этого достаточно. И в лидере нашей партии в Запорожье Виталии Тишечко я тоже уверен.

Какие ваши основные цели в качестве депутата?

Прежде всего, привести в порядок разграбленную и уничтоженную сферу жилищно-коммунального хозяйства. У нас рушатся дома, у людей каждый день текут крыши, затапливает подвалы, происходят отключения электричества, коммуникации не меняются десятилетиями. Если не заняться этим в срочном порядке, скоро у нас будет настоящая катастрофа, дома будут рушиться, а переселять людей некуда.

Но ведь вы не можете знать о проблеме каждого отдельно взятого дома.

Совершенно верно. Для этого существует Департамент жилищно-коммунального хозяйства, который должен время от времени инспектировать весь жилой фонд и ликвидировать аварийные ситуации. В первую очередь, мы должны создать базу домов, которые находятся в критическом состоянии, и от этого отталкиваться при формировании бюджета и очередности ремонтов.

Кроме того, я убежден, что депутат обязан наладить полноценную коммуникацию с жителями, отчитываться о выполненной работе хотя бы раз в 3 месяца. Кроме того, при проведении любых работ по ремонту, реконструкции либо строительству должна организовываться встреча с участием депутата, подрядчика и жителей. К сожалению, всего этого нет. Большинство людей даже не знает, кто их депутат.

Отчитываться о работе каждые 3 месяца – смелая инициатива. Каким образом?

В наше время есть много способов отчитаться перед избирателями. Начиная от Facebook и заканчивая «живыми» встречами с людьми. Я хочу стать наглядным примером того, что депутат – не офисный планктон, а человек, которого выбрали люди для взаимодействия и командной работы. Уверен, что мне не стыдно будет прийти к избирателям через месяц, год, пять лет.

Раз мы заговорили о сфере жилищно-коммунального хозяйства, то какие основные проблемы Вы видите, помимо разрушающихся аварийных домов?

Первая – непрозрачное формирование списков ОСМД для софинансирования. Считаю, что должен проводиться открытый конкурс по четко обозначенным критериям. Сегодня же перечень домов, которые получат поддержку от городской власти для проведения ремонта, формируется кулуарно – по «квоте» депутатов. Как такое возможно? Есть четко прописанный порядок участия в программе, в котором указан перечень документов и правила, а это значит, что все должно работать четко и прозрачно, а Департамент ЖКХ не должен пытаться найти ошибку в поданных документах, чтобы отказать «не тому» дому, а должен сказать, как сделать правильно. В этом все я вижу только одно – коррупцию.

Вторая – отсутствие системной работы по восстановлению жилого фонда и ликвидации аварийных зданий. Летом мы узнали, что взялся трещинами дом по проспекту Соборному, 234. Это визитная карточка города, здание, которое видно каждому, кто въезжает в центр со стороны плотины. Несколько позже появилась информация о существенной деформации еще ряда домов в Хортицком и Шевченковском районе, и это не единичные случаи. Что будет делать власть, если эти дома обрушатся? Куда переселить людей, потерявших жилье? И я уже не говорю о том, что эта служебная халатность может привести к человеческим жертвам. Поэтому мы должны разработать четкий и работающий механизм по аварийным домам, а для этого нужно провести инвентаризацию всего жилого и нежилого фонда города.

Третья – коррупционная составляющая в самом софинансировании. Мне известен случай, когда жители дома хотели выполнить ремонт крыши. Подрядчик назвал им сумму в 200 тысяч грн. Позже жители обратились к городским властям с просьбой о софинансировании. Власти решили «пойти навстречу», взять половину расходов на себя, и жильцам осталось бы заплатить… те же 200 тысяч! Представьте, какие огромные суммы тратятся не по назначению. И это открытая информация! Возьмите любой тендер на Prozorro и сравните рыночные цены с тем, что указано в смете, и с тем, что реально использовано. Уверен, вы удивитесь.

Наконец, четвертая проблема – монополии на рынке управляющих компаний. Фактически весь город условно «поделен» между несколькими из них. Альтернативы – нет. Сами компании откровенно наплевательски относятся к своим обязанностям, только собирают деньги с жильцов и не проводят работы в нужном объеме. Считаю, что нужно открыть рынок для маленьких управляющих компаний, создать конкуренцию – тогда повысится качество услуг, больше денег будет уходить на нужды жителей дома, а не в карманы директоров этих компаний. Хотя полностью решить проблему можно лишь одним способом – на уровне городской власти способствовать тому, чтобы во всех домах города создавались ОСМД. Но даже управляющие компании имеют право на жизнь, при условии, что они будут вести свою деятельность прозрачно и честно. С кем работать – должны решать люди, которые им платят деньги, а не чиновники в кабинетах.

 Вы уверены, что справитесь со всем этим в одиночку?

Должна эффективно работать вся вертикаль власти. Она начинается с городского головы и его заместителя, ответственного за исполнительные органы власти, продолжается на уровне Департамента жилищно-коммунального хозяйства и заканчивается на депутатах городского совета, которые должны следить за состоянием домов на определенной территории в рамках своего округа. Кроме того, как специалист в сфере ЖКХ и как председатель ОСМД я готов возглавить соответствующую комиссию и помогать коллегам из других округов. Сделать можно все, было бы желание, а у меня оно есть.

 Почему Вы баллотируетесь именно от Шевченковского района?

Я уже больше года помогаю жителям Шевченковского района как помощник народного депутата Сергея Штепы. Вместе с народным депутатом мы добились субвенции на социально-экономическое развитие района в размере больше 10 млн. Уже произведены работы по освещению улицы Высоковольтной, выполняются работы по установке опор и освещению по адресам Чаривная 157, Бочарова 6, 8, 8а, 8б, 10, ремонтируется купол зимнего сада в детском учреждении «Мрия» на улице Корищенко, скоро будут работы по множеству других важных объектов. Хочется продолжить и приумножить начатое. Уверен, что у нас отличная команда и все получится.

Желаем вам удачной предвыборной кампании. Верим в Ваши силы!

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *