На острове Хортица снимают историческое кино

Хортица
Запорожский остров Хортица является одной из достопримечательных локаций Запорожья и области в целом. В первую очередь это место казацкой славы и символ победы украинского народа. А также Хортица славится далеко не одной отснятой кинолентой на тему казачества. Сюжет истории жизни украинских казаков изображён и в фильме «Козаки. Абсолютно брехлива історія», и в легендарном историческом кино «Тарас Бульба» 2009 г.

Как рассказал директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА Владислав Мороко, сейчас на острове Хортица ведутся съемки исторического фильма «Нульовий пункт на часовій осі». В роли основного персонажа киноленты будет выступать исторический герой Тарас Бульба.

– Мы совместно с театром им. Магара разрабатываем проект ко Дню Независимости Украины. Мы сделаем такую себе реконструкцию – авторское документальное кино, посвящённое событиям 1648 года, – проинформировал Владислав Мороко 16 апреля на открытом обсуждении первого этапа дискуссионной платформы «Хортиця: видатна історія – велике майбутнє».

А также директор департамента и культуры напомнил, что остров Хортица является местом культурного и исторического достояния и наследия. В его владении находится множество памяток разных эпох, начиная с 4 тыс. до н.э., курганы, поселения, балки. Все это можно использовать в образовательном направлении. Владимир Мороко положительно отреагировал на использование острова в образовательных процессах и заявил, что Хортица имеет потенциал для преобразования в интересный арт-объект.

– Я уверен, что после реконструкции острова и возрождения, всеукраинское движение «Пласт» обратит внимание на нашу Хортицу и сделает там свои лагеря. А нам есть что показать. На Хортице можно показывать историю всего периода Украины, – рассказал представитель культуры в Запорожской области.

Известно, что 2021 году стартует программа «Магниты Украины», в которую включили две локации Запорожской области. Это Национальный заповедник «Хортица» и Национальный историко-археологический заповедник «Каменная Могила». А также, на территории одного из знаменательных мест запорожского края в 2021 году проведут реконструкцию объектов острова согласно с президентской программой «Большая реставрация». Займутся облагораживанием парка, отстроят новый исторический музей, а также начнут реконструкцию спортивных площадок. Для реализации запланированного выделят около 2 млрд гривен.

Ранее мы писали, что в Запорожскую область привезли новую вакцину.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *