В Запорожье открыли Музей истории архитектуры

Музей истории архитектуры

12 октября открыли Музей истории архитектуры Запорожья. Он занял подвал городской библиотеки на улице Гоголя, 66.

Вчера состоялась презентация нового музея. Пока что его экспозиция охватывает не всю истории города, но только период от основания Александровской крепости и до восстановления после Второй мировой войны. Как мы уже писали, в создании музея участвовали несколько историков. Однако руководил проектом Михаил Мордовский, который раньше возглавлял Краеведческий музей. Скорее всего, именно он и станет директором архитектурного музея. Но пока что экспозиция находится в ведении библиотечного руководства.

Музей занимает подвального помещение, разделенное на четыре зала. Они посвящены архитектуре Александровска, меннонитской культуре, Шестому поселку и советскому неоклассицизму. Изюминка экспозиции — интерактивные элементы: копии дверей времен Александровска и видеоинсталляции. Кроме фотографий и документов в музее выставлены архитектурные элементы старого города. Дополнительно оборудовали видеозал и детский уголок.

Музей работает с 9:00 до 17:00. Причем вход свободный. По предварительным данным, выходными днями будут понедельник и воскресенье.

Горсовет заявил, что Музей истории архитектуры должен начать работу только в ноябре. Точное время официального открытия музея, по словам горсовета, зависит от эпидемической ситуации в Запорожье.  Тем не менее, вчера на презентации побывал и мэр Владимир Буряк.

музей архитектуры

Музей архитектуры 3

музей архитектуры 4

Фото Романа Акбаша

Ранее мы писали: историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь» открыл новую экспозицию.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *