В Запорожье перед мэрией митингуют работники «Кремнийполимера»

Кремнийполимер митинг Запорожье
Сегодня, 29 января, пока идет очередная, 47-я сессия Запорожского городского совета, под зданием мэрии неспокойно. На митинг собрались бывшие работники государственного предприятия “Кремнийполимер”.

Больше 100 работников завода уволили в декабре 2018 года, оставив с большой суммой задолженности. За последние полгода (с мая не платили деньги) перед работниками накопилась задолженность. В итоге суммы задолженности получились от 50 до 80 тысяч гривен. Кроме того, многие работники просто не могут выйти на пенсию. Оказалось, что предприятие не делало необходимые начисления в пенсионный фонд. Как следствие, общая сумма задолженности — около 15 миллионов, перед Пенсионным фондом — около 10 миллионов.

Нужно отметить, что судовые инстанции стали на сторону работников, но дело не двигается с места. Исполнительная служба утверждает, что не может взыскать средства из-за моратория. А наложили его в результате банкротства государственного предприятия и дальнейшего процесса его приватизации.

Кроме невыплаченных денег, работников также волнует и состояние завода. По их словам, бесхозяйственность на предприятии может привести к экологической катастрофе, в частности, речь идет о нарушении правил хранения жидкого хлора: на складах “Кремнийполимера” находится около 5 тонн опасного для здоровья людей жидкого хлора, который может попасть в атмосферу.

Кроме того, завод постепенно разворовывают. Буквально на днях СБУ пресекла попытку украсть с территории завода металлическое оборудование. Участники митинга собираются выступить перед депутатами, которые сегодня собрались на заседание горсовета, и рассказать о своей проблеме.

Ранее мы писали, что из-за проблем с пожарной безопасностью в Запорожье могут закрыть краеведческий музей.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *