В Запорожье протестовали против добычи каолина

протестовали добычи каолина
Вчера, 27 февраля, люди митинговали у здания облгосадминистрации против добычи каолина в Вольнянском районе.

Жители Вольнянского района приехали на 35 сессию Запорожского областного совета, чтобы еще раз обратиться к депутатам с требованиями не начинать добычу каолина на территории местных общин.

На митинг перед началом сессии областного совета приехали более полсотни вольнянцев с плакатами. Но на сессию областного совета пропустили только десять митингующих. Они более трех часов сидели в сессионном зале. Активисты держали плакаты и ждали возможность выступить с трибуны.

«Обогатительный комбинат предоставил почти все документы. И они хотят приступить к работе, но люди настроены радикально — защищать свою землю. Нас бросила власть, то есть мы погрязли в судебных тяжбах. Правоохранительные органы не хотят решать наш вопрос. Мы обращаемся к депутатам — влиятельных и авторитетных людей из разных фракций. Помогите не дойти до противостояния», — выступил житель города Вольнянск, представитель митингующих Роман Кононенко.

Тем временем прокурор Запорожской области Владимир Калюга прокомментировал ситуацию. В рамках этого уголовного производства прокуратура проверит, допущены ли нарушения законодательства.

В свою очередь основатель общества «Беляевский обогатительный комбинат» рассказал, что уже работали две рабочие группы при ОГА. Отбирались пробы и есть соответствующие выводы — материал безопасен для людей. Вместе с тем, жители Вольнянского района уже более трех лет протестуют против разработки на территории общины каолинового карьера.

Они утверждают, что постройка карьера может привести к экологической катастрофе. Кроме того, представитель громады утверждает, что у фирмы нет соответствующих разрешительных документов. Но около года назад в Вольнянском районе предприятию «Беляевский обогатительный комбинат» все-таки дали добро на размещение каолинового карьера.

В июне 2019-го «Беляевский обогатительный комбинат» также получил положительный вывод Минприроды по оценке влияния на окружающую среду. Произошло это не смотря на многочисленные акции протеста, нарушения законодательства и замечания общественности.

Ранее мы писали, что в Запорожской области коммунальные медицинские учреждения стали предприятиями.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *