Верховная Рада Украины приняла закон о снижении давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора

Сегодня, 12 декабря, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №2172 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу уменьшения давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора».

Целью законопроекта является совершенствование законодательства в сфере государственного рыночного надзора. В частности, законопроект направлен на уменьшение коррупционных рисков в деятельности должностных лиц при осуществлении проверок, усиление защиты потребителей и других общественных интересов в случае выявления на рынке непищевой продукции, которая является опасной, представляет риск и/или не соответствует установленным требованиям.

Так, после подписания закона Президентом, добросовестные запорожские предприниматели смогут выдохнуть с облегчением. Будут отменены многочисленные проверки продукции, которые дублируют друг друга по своей сути и просто кошмарят бизнес. Основной задачей инспекторов станет не наказание и вымогательство, а предупреждение нарушений. Проверяющие должны будут в первую очередь предоставлять рекомендации предпринимателям для устранения нарушений и только при повторном нарушении – штрафовать. Кроме того, отменяются штрафы по принципу «от — до» («вилка штрафов»), которая допускала коррупционные схемы при определении инспекторам размера штрафа.

Жизнь же недобросовестного бизнеса значительно усложнится. Закон предлагает установить более жесткие штрафы к субъектам хозяйствования за недопуск к проверке или невыполнение требований должностных лиц, которые осуществляют государственный рыночный надзор. Размер такого штрафа будет составлять 10 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан, вместо ранее возможных 340 грн.

Стоит также отметить, что принятие соответствующего закона является одним из последних условий, которые должна выполнить Украина для начала переговоров с ЕС о подписании первых договоров о введении «промышленного безвиза», то есть упрощенного экспорта промышленных товаров из Украины в ЕС без дополнительной сертификации.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *