Верховная Рада увеличила штрафы для водителей

Штепа Верховная Рада Украины штрафы

Сегодня Верховная Рада Украины поддержала принятие законопроекта №2695 об усилении ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения. В частности, этот законопроект направлен на борьбу с пьянством за рулем. По статистике ежегодно в стране происходит более 4500 ДТП по вине водителей, которые находятся в нетрезвом состоянии. За законопроект во втором чтении проголосовало 325 народных избранника.

Теперь, в частности, существенно вырастут штрафы за вождение автомобилей в нетрезвом виде: от 17 000 грн до 51 000 грн. К тому же допускается возможность конфискации автомобиля при повторном нарушении.

Также повышаются штрафы за превышение скорости: свыше 20-50 км/ч – 340 грн, более 50 км/ч – 1700 грн. За непредоставление преимущества автомобилям «скорой помощи» штраф составит 680 грн.

Стоит отметить, что активная общественность перед рассмотрением закона во втором чтении выступила против принятия законопроекта в той редакции, в которой он был подготовлен профильным Комитетом. Ведь допускалась возможность остановки автомобилей инспекторами без нарушений ПДД, а в качестве профилактических мер. К тому же в законе прописывалось, что по первому требованию полицейского водитель обязан был выйти из своего авто. В связи с этим активисты называли закон диктаторским и таким, который увеличит уровень полицейского беспредела и коррупции на дорогах.

Учитывая позицию общественности и резонанс, многие депутаты подали от себя соответствующие правки. К примеру, на своей странице в Facebook представитель Запорожья в парламенте Сергей Штепа сообщил, что поставил на подтверждение три своих правки, и Верховная Рада их поддержала. Благодаря этому большинство острых углов законопроекта удалось сгладить. Так, из закона убрали возможность беспричинной остановки автомобиля полицейскими, а также право инспекторов требовать, чтобы водитель вышел из транспортного средства. К тому же первоначально предполагалось штрафовать любителей быстрой езды на 3 400 гривен за превышение скорости свыше 50 км/ч. Такая сумма составляла более половины установленной минимальной зарплаты в стране и, по мнению многих, была чересчур завышенной. Сергею Штепе удалось убедить депутатов поддержать компромиссный вариант и проголосовать за введение штрафов в размере 1700 грн.

Напомним, ранее мы писали, что Верховная Рада приняла закон про всеукраинский референдум.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *