Владимир Буряк предлагает отдать городу библиотеку для юношества

библиотека для юношества закрытие Запорожье
Запорожский мэр Владимир Буряк предлагает передать Запорожскую областную библиотеку для юношества  на баланс города. Для этого он готов писать в Министерство культуры.   

— В этой библиотеке более 70 000 экземпляров книг! Закрыть ее, как говорится, одним росчерком пера несправедливо. Тем более, что для ее сохранения запорожцы начали активно оформлять читательские билеты. Поэтому я дал поручение департаменту культуры и туризма обратиться в Минкульт с предложением сохранить библиотеку в подчинении города, — написал на своей странице в Фейсбук Буряк.

Областную библиотеку для юношества пытается оптимизтровать запорожская ОГА, соединив со взрослой областной библиотекой. Запорожская областная библиотека для юношества открыла свои двери для посетителей в январе 1976 года. Как следствие за четыре с лишним десятка лет сотни тысяч запорожцев стали ее постоянными читателями.

Практически до середины декабря проект решения о закрытии Запорожской областной библиотеки для юношества нигде не был опубликован и многие депутаты о нём не знали.

Запорожские СМИ писали о том, что оставить этот проект решения на голосование планировалось в пакете с другими решениями. Документ был подготовлен директором Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской облгосадминистрации Владиславом Мороко.

Еще один повод избавиться от библиотеки по мнению журналистов – освобождение помещения. Библиотека занимает первый этаж пятиэтажного многоквартирного дома в самом центре города. Общая площадь помещений – 506,4 кв. м, в том числе площадь подвальных помещений – 131,5 кв. м. Прежде всего, библиотека находится в «выгодном месте» по проспекту Соборному, 210 (прямо напротив кафе Bella Vita).

Напомним, в январе 2015 года постоянная комиссия облсовета по вопросам бюджета рекомендовала Запорожской облгосадминистрации проработать целесообразность дальнейшего функционирования двадцати коммунальных учреждений. Как оказалось, среди них были и две областных библиотеки: для юношества и «Юный читатель». Но тогда общественность взбудоражилась из-за таких инициатив и таки сумела отстоять библиотеки.

Ранее мы писали, что в Запорожье соберутся обсудить судьбу Запорожской областной библиотеки для юношества.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *