Биткоины и другие криптовалюты легализированы в Украине

биткоины криповалюты Федоров Минцифра

Сегодня в Верховной Раде Украине народные депутаты поддержали во втором чтении законопроект №3637 «О виртуальных активах». Тем самым они фактически легализировали использование криптовалют у нас в стране.

Стоит признать, что фактически рынок виртуальных активов существовал в Украине уже на протяжении пяти лет. Однако, находился он в тени. Участники рынка не имели возможности оплачивать налоги с доходов, обращаться в суд, в случае нарушения прав. Фактически украинские инвесторы, которые вкладывали сбережения в виртуальные активы, не были защищены. Кроме того, через неконтролируемость этого рынка со стороны государства, анонимность транзакций существовали большие риски отмывания «грязных» денег.

Так, проектом закона депутаты определили правовой статус виртуальных активов, прописали требования к поставщикам услуг, определили органы, ответственные за регулирование и контроль этого рынка. К примеру, теперь поставщики услуг обязаны будут раскрывать структуру своей собственности и проводить финансовый мониторинг деятельности.

По словам министра цифровой трансформации Михаила Федорова, ежедневный оборот виртуальных активов в Украине составляет порядка 1 млрд грн.

«Все находится в тени. Из-за этого международные биржи не могут заходить в Украину. Ни с одной операции не платятся налоги. Благодаря закону это урегулируется. Будут созданы условия, которые позволят бюджету получать налоги, а предпринимателям чувствовать себя защищенными», – написал Федоров в своем телеграмм-канале.

Министр также добавил, что полноценно рынок виртуальных активов заработает после соответствующих изменений в Налоговый кодекс. Отметим также, что на сегодняшний день в мире виртуальные активы легализировали только три страны: Сингапур, Германия и Люксембург.

Напомним, ранее мы писали, о том, чем занимались народные депутаты на первом после каникул пленарном заседании.  

 

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *