Под Запорожьем продолжается конфликт вокруг каолинового карьера

протеста против карьера

Громада Вольнянского района категорически против каолинового карьера на своей территории. Однако инвестор — Беляевский обогатительный комбинат — уже завел технику на площадку.

Конфликт вокруг каолинового карьера под Запорожьем продолжается уже, по меньшей мере, три года. По мнению местных жителей, разработка значительно ухудшит экологическую обстановку. Причем не только в Вольнянском районе, но и в Запорожье. Активисты говорят: рядом с залежами каолина есть еще и залежи радиоактивных пород, и каолин служит «защитным слоем». Без него уровень радиации вырастет.

Однако в 2018 году БОК начал скупать земли под карьер, указывая в проектной документации неправдивые сведения. Так, целевое назначение земли по документам — добыча титано-циркониевой руды. Это вызвало резонанс, особенно с учетом того, что аналогичный каолиновый карьер существует в поселка Просяная Днепропетровской области. И это территория экологического бедствия. Из-за каолинового «тумана» практически в каждой семье поселка есть онкологические больные. Водоемы в этой местности нельзя использовать для забора воды, а земли рядом с карьером разорены.

Жители Вольнянского района с 2019 года требуют проверить законность выработки каолина. Они неоднократно обращались к руководству страны с просьбой запретить строительство карьера. Однако обращения в Верховную Раду и даже к президенту результатов не дали. Один раз комбинат попытался начать строительство в балке, но люди перегородили путь технике.

Тем не менее, в ночь на 9 январе этого года техника заехала на территорию предполагаемого каолинового карьера. Экскаватор даже начал работы. На место уже выехали активисты и глава Вольнянского городского совета. Люди пытаются помешать строительству, однако на этот раз подрядчики наняли охрану.

Ранее мы писали: жители Орехова протестовали против увеличения цен на газ.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *