fbpx

В Запорожье незаконно отдали под солнечную электростанцию 40 гектаров бывшего завода “Метиз”

солнечная электростанция запорожье
Запорожский горсовет без конкурса отдал фирме экс-менеджера “Запорожстали” территорию бывшего завода «Метиз» под солнечную электростанцию. Нарушения были выявлены в ходе мониторинга “Запорожским центром расследований” землеотводов прошлых лет.  

Фирме “Индустриал Солар” отдали в аренду на 19 лет участок площадью в 38,7 гектаров с разрешением сменить целевого назначения земли (2310100000:02:018:0117). На участке располагается промплощадка бывшего “Запорожского сталепрокатного завода” (в народе известный как завод “Метиз”). Но завод прекратил свою работу в 2013-м году. Вскоре после этого началась его санация, переросшая в ликвидацию.

Участок под электростанцию передали без конкурса на 32 сессии в сентябре 2018 года. Хотя для передачи коммунальных и государственных земель необходимо провести земельные торги. Существует, конечно, и исключение, когда вне конкурса передают землю под строительство, обслуживание и ремонт объектов энергетической инфраструктуры. Однако закон разграничивает понятия “энергетическая инфраструктура” и “энергогенерация”.

“Энергетическая инфраструктура” — это комплексная система, которая передает, распределяет и сохраняет электрическую энергию. Например, ЛЭП (линия электропередач) или подстанции. Электрогенерация же — это производство энергии, без передачи, распределения и сохранения. То есть солнечные электростанции — это объекты энергетики, а не объекты энергетической инфраструктуры. В решении горсовета написано о изменении целевого назначение. Участок пойдет под размещение солнечной энергогенерирующей электростанции. Таким образом, это решение является незаконным, земли должны были передать через аукцион.

При этом, ставить солнечную станцию между промышленными площадками “Запорожстали” и “Запорожогнеупора” — это нелогично, так как пыль, идущая от этих двух заводов, будет постоянно загрязнять фотоэлементы солнечных панелей, и выработка станции будет низкая. Можно предположить, что  использовать участок по целевому назначению изначально не планировали.

На данный момент промплощадку бывшего завода «Метиз» расчистили от построек, но солнечных панелей там еще нет.

 

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *