В Запорожье презентовали выставку портретов местного народного ансамбля

выставку портретов
Выставку портретов местного народного ансамбля «Оксамыт» презентовали в выставочном зале Национального союза художников Украины. Ансамбль «Оксамыт» исполняет произведения в жанре народной песни и бытового танца.

Галерею из двухсот работ представили запорожские художники. Среди портретов есть как акварельные работы, так и масляные портреты, а также графические работы, эскизы, фотографии и гипсовые мини-скульптуры. Кроме изображения отдельных личностей, здесь есть и коллективные портреты, дуэты и трио. Вглядываясь в лица на полотнах, участники ансамбля находили сходство с оригиналом.

«Создавалась коллекция портретов в течение трех лет. В 2017 и 2018 годах портреты создавались эпизодически, а с началом карантина работа стала систематической. Художники встречались с певцами каждое воскресенье практически весь 2020 год. Для всех участников процесса это был творческий эксперимент», – подчеркнула глава Запорожского отделения Национального союза художников Украины Ирина Гресык.

Своими впечатлениями от атмосферы работы с художниками поделились и главные действующие лица творческого процесса – артисты ансамбля «Бархат».

«Художники готовятся, разводят краски, готовят полотна, а мы в ожидании, как лучше, как говорила Проня Прокоповна, сесть, встать, лечь. Глаза открыты, или полузакрытые, губы должны улыбаться, или должны быть серьезными. В течение процесса пелось, игралось, рассказывалось, танцевалось, и получился такой хороший и неповторимый праздник», – говорит Лариса Купчинская, руководитель ансамбля народной песни «Оксамыт».

Во время презентации выставки артисты сообщили гостям, что в рамках проекта «Бархат» они открыли творческую лабораторию степного пения «Евшан-зелье» и уже получили первую музыкальную награду за аутентичное исполнение песни «И из-за горы каменной» на фестивале «Еврофольк – Украина – 2021», который состоялся в Одессе 15-16 мая.

Помимо воспроизведения аутентичного распева, в творческой лаборатории «Евшан-зелье» возрождают и материальную культуру Левобережной Украины – по старинным образцам, собственноручно изготавливают народные костюмы, женские украшения, предметы бытового обихода. Именно в такой одежде артисты выступили с музыкальным приветствием во время открытия выставки.

Ранее мы писали, что запорожский ветеран АТО/ООС завоевал две золотые медали на международных соревнованиях.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *