«Крепкие хозяйственники» довели Запорожье до грани банкротства?

«Крепкие хозяйственники» довели Запорожье до грани банкротства?

Известный политолог, доцент КНУ им. Т.Г. Шевченка Петр Олещук на своей страничке в сети Facebook высказался относительно сложившейся экономической ситуации в нашем городе. Эксперт убежден, что Запорожье без поддержки центральной власти и областной государственной администрации ждет банкротство. И дело не в политике, а в простых расчетах

«На конец нынешнего года гарантированный долг городского бюджета Запорожья составляет 3,5 млрд гривен, а общий бюджет города на 2020 год – примерно 7 млрд. Не нужно быть специалистом, чтоб понять – при сохранении нынешней динамики (ежегодно долги возрастают примерно на 450 млн грн) уже скоро Запорожье станет банкротом. Как вышло так, что город, являющийся большим промышленным центром и предприятия, которого входят в сотню наиболее крупных плательщиков налогов страны, неожиданно оказался в «долговой яме»? Вероятно, этот вопрос стоит адресовать действующей городской власти. Вернее, бизнес-группам, которые ее контролируют. Ведь в Запорожье сложилась абсурдная ситуация, когда эффективность работы заводов и локальной промышленности не означает увеличение доходов местного бюджета. Заводы работают на обогащение отдельных лиц, а город – берет кредиты на решение текущих проблем» – заявил Петр Олещук.

В конце своей публикации эксперт резюмирует: кто бы ни победил на местных выборах, город из сложившейся экономической ситуации сможет выйти только при поддержке центральной киевской власти и денег государственного бюджета. Одновременно с этим возникает вопрос: готов ли «центр» поддержать кого-либо? По мнению Петра Олещука, Киев вряд ли согласится поддерживать «кого попало». Все это говорит о том, что и выборы, и поствыборный расклад будут особенно важны в контексте развития Запорожья.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *